Coppa Italia, ROMA-SAMPDORIA: i numeri del Sindaco (AUDIO)

09/01/2014 alle 11:41.

Roma e Sampdoria si sono incontrate 14 volte in gare di Coppa Italia: nei novanta minuti regolamentari 6 sono state le vittorie dei giallorossi, 5 le vittorie dei blucerchiati e 3 i pareggi. Quattro di questi precedenti sono state gare di andata e ritorno di due finali, una dell’edizione 1985-86, l’altra dell’edizione 1990-91 entrambe vinte dalla Roma.

Quattro di questi precedenti sono state gare di andata e ritorno di due finali, una dell’edizione 1985-86, l’altra dell’edizione 1990-91 entrambe vinte dalla Roma.

In altre 4 occasioni le gare sono state giocate nei quarti di finale, in 3 occasioni nelle fasi a girone, in 2 occasioni sono state gare degli ottavi di finale ed in 1 gare dei sedicesimi di finale.Nelle 7 sfide giocate a Roma, 5 le vittorie della Roma, Una la vittoria della Sampdoria e un solo pareggio, 11 le reti segnate dai giallorossi, 6 quelle realizzate invece dai blucerchiati.

______________ . _______________

Questo e tanto altro nella rubrica 'I NUMERI DEL SINDACO', appuntamento fisso de LAROMA24.IT che analizzerà precedenti, statistiche, numeri e curiosità su ogni match di campionato dei giallorossi. A cura (e voce) del nostro Marco Schiacca.

ASCOLTA L'AUDIO

La squadra giallorossa ha giocato 322 gare di Coppa Italia: 176 i successi, 66 i pareggi e 80 le sconfitte (530 le reti segnate e 327 quelle subite). In tutto per la Roma sono 17 partecipazioni alla Finale, 9 delle quali vinte.

Giuseppe Giannini  è il giocatore che ha conseguito il maggior numero di presenze, 79, in maglia giallorossa in questa competizione (degli attuali è fermo a 50, a 47).

Roberto Pruzzo con 20 reti è invece il cannoniere con più reti all’attivo in questa competizione con la Roma ( è a quota 17)

ROMA-SAMPDORIA 2-0 (14-06-86)

ROMA: Gregori, Oddi, Gerolin, Desideri, Lucci, Righetti, Graziani, Giannini, Pruzzo (38'st Impallomeni), Di Carlo,Tovalieri (40'st Cerezo). Allenatore: Eriksson.

SAMPDORIA: Bordon, Mannini, Galia, Pari, Paganin, L. Pellegrini, Fiondella (11'st Lorenzo), Salsano, Francis, Matteoli, Mancini. Allenatore: Bersellini.

Arbitro: Lanese di Messina.

RETI: 43'pt Desideri (R), 44'st Cerezo.

• 1. La gara di andata a Genova era finita 2 a 1 per i blucerchiati con le Reti di Mancini al 19'pt, Tovalieri al 45'pt, Galia 22'st.

• 2. All’Olimpico per fortuna va diversamente, all 44° minuto Tovalieri viene atterrato in area da Mannini, Ciccio Desideri va sul dischetto e con una botta tremenda batte Bordon.

• 3. La Sampdoria torna in campo nella ripresa molto determinata e più volte chiama Gregori a parate eccezionali, la Roma agisce solo di rimessa; poi ci pensa Graziani a dare una mano ai blucerchiati facendosi cacciare a 12 minuti dalla fine da Lanese, per un colpo a Pellegrini a gioco fermo.

• 4. Fortunatamente ad un minuto dalla fine il colpo risolutivo della squadra giallorossa: Stefano Impallomeni entrato a 6 minuti dalla fine al posto di Pruzzo si scatena sulla fascia, mette in mezzo e Toninho Cerezo regala alla Roma il secondo gol e la 6^ COPPA ITALIA.

Secondo precedente – Finale di andata edizione 1990-91

ROMA-SAMPDORIA 3-1 (30-5-91)

ROMA: Cervone, Pellegrini, Carboni, Berthold, Aldair, Nela, Desideri, Di Mauro, Voeller, Giannini (38'st Gerolin),Rizzitelli (31'st Muzzi). Allenatore: Bianchi.

SAMPDORIA: Pagliuca, Mannini, Katanec (39'st Invernizzi), Pari, Vierchowood, Pellegrini, Lombardo (39'st Bonetti), Cerezo, Vialli, Mancini, Dossena. Allenatore: Boskov.

Arbitro: Pairetto di Nichelino

RETI: 12’pt Pellegrini (A), 29'pt Katanec, 35'pt Berthold, 40'pt Voeller.

• 1. Stavolta è la gara di andata a giocarsi all’Olimpico, la Roma arriva alla finale avendo battuto in semifinale il Milan con un autorete di Van Basten.

• 2. La Roma si gioca la seconda finale della stagione, ha appena perso quella di Coppa Uefa contro l’Inter e non si vuole ripetere, parte bene e al 12° minuto è già in vantaggio: corner di Desideri, velo di Voeller, Vierchowod e Pellegrini fanno la frittata in un maldestro tentativo di rinvio, battendo Pagliuca.

• 3. Un minuto prima della mezz’ora la Sampdoria pareggia, Mancini pennella una punizione per Katanec, che incorna bene e batte Cervone.

• 4. Prima della fine del tempo la Roma mette una seria ipoteca sulla partita con due timbri tutti teutonici, il primo lo mette Berthold al 35° che trasforma in gol un bel cross di Voeller involatosi sulla fascia destra, il secondo il centravanti tedesco su rigore al 40° , causato ancora da Pellegrini su Ciccio Desideri.

• 5. Nella ripresa qualche emozione ma niente di più, la Roma con questo vantaggio si recherà a Genova 9 giorni dopo e basterà pareggiare 1 a 1 con le reti di Voeller e l’autorete di Aldair, per alzare la sua 7^ COPPA ITALIA.